babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Версаль. Большой Трианон.

Продолжим наши прогулки по Версалю. Помимо большого дворца с парком, здесь есть еще две усадьбы поменьше - Большой и Малый Трианон (название их связано с деревушкой Трианон, которая когда-то располагалась в этих местах). Предназначались эти дворцы для отдыха короля от строгостей этикета в кругу ближайших друзей. Как ехидно выразился Маяковский:
"А дальше -
           жилья
                 для их Помпадурш -
Большой Трианон
                и Маленький.
Вот тут
        Помпадуршу
                 водили под душ,
вот тут
        помпадуршины спаленки".
Итак, сегодня мы посмотрим Большой Трианон.
Изначально на этом месте, по указу Людовика XIV в 1670-1672 годах был построен небольшой дворец "Фарфоровый Трианон", получивший это название из-за отделки фаянсовыми плитками.


Однако из-за хрупкости отделки дворец достаточно быстро пришел в упадок, поэтому в 1686-м году его снесли и в 1687-1688 годах построили на этом месте новый дворец.

Строительством руководил Жюль Ардуэн-Мансар, а сам Людовик XIV принимал активное участие в проектировании здания, контролировал его строительство (вплоть до того, что по его приказу сносили стены, отклонившиеся от чертежа) и вполне может считаться как минимум соавтором Ардуэн-Мансара.

Из-за отделки здания мрамором, оно получило название "Мраморный Трианон" (название "Большой Трианон" возникло намного позже, уже после постройки Малого Трианона).

Трианон был открыт в январе 1688-го года, однако окончательно отделочные работы завершились только в 1691-м году

Трианон стал резиденцией морганатической супруги Людовика мадам де Ментенон. Как говорила сама мадам де Ментенон: «У короля всегда в голове Трианон». Сам же Людовик XIV так обозначал роль Трианона: "У меня есть Версаль для моего двора, Марли для моих друзей и Трианон для меня самого".




После смерти Людовика XIV Трианон в судьбе Трианона были подъемы и спады.

Во времена Регентства, в 1717-м году здесь останавливался Петр I.

Людовик XV сперва не проявлял к усадьбе особого интереса, отправив сюда в 1741-м году свою жену Марию Лещинскую. Однако позднее, по инициативе мадам де Помпадур, он вернул себе усадьбу и начал ее совершенствовать. Людовик XVI также не интересовался Большим Трианоном, а вот Наполеону этот дворец нравился и он регулярно останавливался здесь.

В 1873-м году в Трианоне прошел судебный процесс над маршалом Базеном, капитулировавшем в Меце. В 1920-м году здесь был подписан Трианонский договор между странами Антанты и Венгрией.

В 1959-м году Шарль де Голль рассматривал вариант превращения Трианона в резиденцию президента Франции, но от этой идеи отказались из-за дороговизны. В итоге Трианон превратили в здание для государственных приемов, проводимых от имени президента Франции.

Теперь посмотрим интерьеры дворца:




















Малахитовый зал - подарки Наполеону от Александра I:





А это уже времена де Голля:




Интересно, кто на этой карикатуре кроме де Голля, узнаваемогом по выдающемуся шнобелю:

Дворцовая церковь:

Кухня:





К дворцу примыкает небольшой парк:




























Tags: Зарубежная архитектура, Путевые заметки, Франция
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments