babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ленинград. Новые корпуса ЛЭТИ.

Одно из самых интересных зданий позднесоветского Ленинграда - новый корпус ЛЭТИ (ул. Профессора Попова, 3), которое ярко выделялось на общем фоне типовой застройки города. Я помню собственное изумление, когда во второй половине 1980-х впервые увидел это здание, придя на олимпиаду по программированию.

Строительство вел большой коллектив архитекторов, который возглавляли В. Л. Левиаш и Н. З. Матусевич.
план 2-го этажа

Основным художественным приемом стал вынос инженерных коммуникаций в вертикальные шахты, частично выходящие на фасады и образующие продольгый гребень над крышей.


Также на фасады были вынесены конструкции, обеспечивающие продольную жесткость.


По словам Н. З. Матусевича :"Инженерная инфраструктура превратилась в скульптуру. И ее размеры часто диктовали функциональные параметры вентиляционных каналов. Таким образом, форма приобретала такую же значимость, как и функция".



Необычное здание удалось "пробить" не без труда.


Тот же Матусевич вспоминал: "Художественный экстремизм, смелость и откровение главного двигателя творческого процесса В. Л. Левиаша приходилось делать более удобными для приятия окружением с помощью слов, макетов и перспектив. Графические перспективы, которые выполнял Левиаш, часто становились серьезхным убедительным аргументом. Ни одного из задуманных пластических решений мы не уступили. Было трудно. Каждый день начинался и кончался переживаниями. Все могло рухнуть. Могли изменить авторский коллектив".


А сам В. Л. Левиаш вспоминал: "Это был исключительный случай, когда удалось избежать утверждения проекта на Градостроительном совете. Было согласовано только проектное задание. Мы опасались, что руководство ГлавАПУ (В. А. Каменский - главный архитектор города и его заместители И. И. Фомин и А. И. Наумов) могут навязать нам свое мнение, которое было не всегда достаточно глубоким".


Забавно, что консерватором и ретроградом тут стал И. И. Фомин, который в начале 30-х годов был одним из главных адептов архитектурного авангарда (напомню такие его работы, как дом на Карповке, дом советов Московского района, школу на проспекте Стачек) .



Интересно, что художественные споры даже выплескивались на страницы газет. Так, в "Ленинградской правде" от 21 августа 1977 года была опубликована статья под заголовком "Недостатки от излишеств", посвященная строительству нового корпуса ЛЭТИ.




Критикуя архитекторов в ней писали: "... в проекте заложен ни много ни мало 41 типоразмер нестандартных оконных проемов. Для сравнения скажем, что, по подсчетам специалистов, в Зимнем дворце использовано всего 12 типоразмеров; подкачал Растрелли!"




Тем не менее, здание было успешно построено и стало одним из самых заметных архитектурных произведений той эпохи.



Правда многие обитатели здания жалуются на излишне усложненную планировку.




Но те несколько раз, что я приходил сюда (помимо олимпиады я сдавал здесь на сертификат по Windows), лично у меня не возникало особых трудностей с ориентированием.


Tags: Левиаш В. Л., Матусевич Н. З., Петербург, Советская архитектура
Subscribe
promo babs71 14:46, Воскресенье 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →