babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

"Имперский шаг Екатерины"

В свое время я выкладывал английские карикатуры о России первой четверти XIX века из книги "Медведи, казаки и русский мороз". А на днях я приобрел продолжение (или, точнее, "приквел" этой книги) - "Имперский шаг Екатерины". Вот ссылка на "Лабиринт": http://www.labirint.ru/books/528474/, но брать здесь не советую, потому что цена безумно завышена (в книжном киоске в вестибюле метро "Невский проспект" она стоит на 500 рублей дешевле).
В новой книге приводятся английские карикатуры на Россию XVIII-го столетия. Каждая карикатура дается с подробнейшим комментарием, переводом реплик, расшифровкой всех аллюзий и т.п. Название книги связано с карикатурой Фредерика Джорджа Байрона под названием "Имперский шаг", вышедшей 12 апреля 1791-го года, на фоне "Очаковского кризиса":


Идея этой карикатуры, вероятно, возникла из остроты 1791-го года в журнале The Bon Ton Magazine: "Говорят, императрица России вознамерилась одной ногой стоять в Петербурге, а другой - в Константинополе. Какое наслаждение этот имперский шаг доставит, должно быть, любопытным обитателям промежуточных стран". Соответственно, на карикатуре и изображены властители Европы, глядящие под юбку Екатерины II с соттветствующими репликами:
Венецианский дож: "Как далеко может быть распространена Власть".
Папа Римский: "Никогда этого не забуду..."
Король Испании: "Клянусь святым Иаковом, я лишу ее меха!"
Король Франции Людовик XVI: "Никогда не видел ничего подобного".
Король Англии Георг III: "Что-что-что?! Какая чудовищная экспансия!"
Император Австрии Леопольд II: "Прекрасное возвышение..."
Султан Селим III: "Вся турецкая армия не сможет удовлетворить ее..."

Карикатура пользовалась популярностью. Во Франции в 1792-м году выпустили перепечатку, где раскрыли тему сисег и несколько изменили состав и реплики наблюдателей.

Турок: "Я также поспособствовал ее возвышению"
Швед (?): "Что касается меня, я ни в чем не могу себя упрекнуть".
Пруссак: "Тысяча чертей! Это отнюдь не предложение мира"
Георг III: "Par ma prerogative! Под этим что-то есть..."
Испанец (?): "О, чудо!"
Людовик XVI: "Мы тоже сделали один хорошенький шаг!"
Австриец: "Черт возьми! Ей больше нечего со мной делать. Туда пройдет вся турецкая армия!.."
Папа Римский: "Берегитесь, возлюбленные мои дети во Христе! Вот бездна, готовая поглотить вас..."

Идея с гигантским шагом впоследствии регулярно использовалась во многих карикатурах. Использовали ее и в отношении преемника Екатерины II - Павла I. Правда карикатуру, вышедшую 3 февраля 1801 года назвали "Шаг безумца", а шагает Павел из России в Бедлам:


Так что всем любителям истории советую хватать (кстати, одновременно переизданы и "Медведи, казаки и русский мороз", так что кто пропустил, может наверстать).
Tags: Искусство, Книги, Музы и пушки
Subscribe
promo centercigr 15:44, yesterday 10
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments