babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. Московский проспект 145-147.

Во второй половине 30-х годов к строительству на Московском проспекте, который должен был стать главной улицей нового Ленинграда, были привлечены практически все ведущие архитекторы города. Я уже писал о кварталах, построенных мастерскими А. И. Гегелло и Г. С. Симонова а сегодняшний пост будет посвящен кварталу, построенному по проекту мастерской Е. А. Левинсона и И. И. Фомина (помимо этих архитекторов в работе участвовал архитектор М. П. Савкевич). В него входят дома с адресами Московский проспект, 145-147 и Благодатная ул., 22-24.

Внешний облик домов характерен для довоенного творчества Левинсона и Фомина. И портики из пилонов, и узкие впадины на фасаде подчеркивают устремленность зданий вверх.






В источниках временем постройки домов, стоящих на Московском проспекте, обычно указываются 1939-1940 годы.








Однако если судить по фотографии 1942-го года, в этот период было закончено строительство только дома №147, а дом №145 хоть в целом и достроили, но отделку завершить не успели.

Так что достраивали этот дом явно после войны.







В этой связи интересно различие в декоре домов. Дом 147 украшают рельефы на сельскохозяйственную тему.



Особенно выделяется забавный рельеф на углу дома с трактором, который едет так уверенно, что поневоле заставляет вспомнить анекдот про "мирный советский трактор".

Рельефы, украшающие дом 145 изображают памятники архитектуры (этот мотив стал особо популярен после войны): ростральные колонны у Биржи и Московские ворота.


Интересен изображение именно Московских ворот. Дело в том, что в 1936-м году по приказу властей города их снесли, так что в выборе именно этого памятника был определенный элемент фронды.


В этой связи было бы особенно интересно узнать, когда именно разрабатывался проект декора - до войны или после (после войны уже всем было окончательно ясно, что со сносом ворот погорячились и их планировали восстанавливать).



Дом №22 по Благодатной улице завершили в 1947-м году.


Само здание несколько проще по внешнему виду, чем дома на Московском проспекте. Интересно, было ли это упрощение задумано изначально, так как дом стоит не на главной улице, или это влияние послевоенной разрухи?.



Дом по адресу Благодатная, 24 стоит в глубине квартала.

Он был построен только в 1952-м году, однако играет важную роль в общей композиции квартала.

Его центральная часть, украшенная портиком, находится как раз напротив разрыва между двумя домами на проспекте, придавая глубину композиции.


Зайдем внутрь одного из домов.


Интересно, что квартиры здесь размещаются со сдвигом на половину этажа - на каждом пролете лестницы по две квартиры.


Tags: Левинсон Е. А., Петербург, Савкевич М. П., Советская архитектура, Фомин И. И.
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments