babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Царское Село. Дом Олениных

В свое время я писал о доме Китаева, в котором прожил лето 1831 года А. С. Пушкин, и где сейчас находится музей. Однако напротив этого дома, на противоположной стороне Пушкинской улицы, находится еще один дом (Пушкинская ул., 1/ Дворцовая ул., 17), также тесно связанный с историей русской поэзии и культуры.

Изначально дом был построен в 1828-м году по проекту архитектора В. М. Горностаева для придворного истопника Агафонова. Здание в то время имело только один этаж.

В 1831-м году дом приобрел президент Академии Художеств и директор Публичной библиотеки А. Н. Оленин.

В гостях у него бывал А. С. Пушкин (в свое время он сватался к дочери Оленина Анне, но получил отказ).

Позднее, в 1845-м году дом надстроили до двух этажей с мезонином.

В 1907-м году здесь разместилась санатория Свято-Троицкой общины сестер милосердия. В нее принимались нуждающиеся в отдыхе после перенесенных ими незаразных болезней 50 детей, в том числе 30 - бесплатно. Здание для размещения санатории было еще раз перестроено, а мезонин заменили на купол.

Во время Первой Мировой войны в здании размещался лазарет, а после ее окончания снова заработал санаторий. Летом 1921 года здесь проживала Анна Ахматова. Именно здесь она узнала о смерти Николая Гумилева. Вот как описывает эти события в своем дневнике П. Лукницкий:
«АА говорила о том ужасе, который она пережила в 1921 году, когда погибли три самых близких ей духовно, самых дорогих человека - А. Блок, Николай Степанович и Андрей Андреевич Горенко.
Через несколько дней после похорон Блока я уехала в Царское Село, в санаторию. Рыковы жили в Царском Селе тогда, на ферме, и часто меня навещали, — Наташа и Маня. Я получила письмо от Владимира Каземировича из Петербурга, в котором он сообщал мне, что виделся с А. В. Ганзен, которая сказала ему, что Гумилева увезли в Москву (письмо это у меня есть). Это почему-то все считали хорошим знаком».
Ахматова рассказывала о том, как она получила известие о смерти Н.С. Она была в Ц.С., в санатории; сидела на балконе с М.B.Рыковой. Перед балконом — изгородь, за ней дорога.
«Ко мне пришла Маня Рыкова, сидели на балконе во втором этаже. Увидели отца, Виктора Ивановича Рыкова, который подходил, - вернулся из города и шел домой к себе на ферму.
Он увидел дочь и позвал ее. Та встает, идет. Он ей что-то говорит, и АА видит, как та вдруг всплескивает руками и закрывает ими лицо. АА, почувствовав худое, ждет уже с  трепетом, думая, однако, что несчастье случилось в семье Рыковых. Но когда М.В., воз вращаясь, направляется к ней... (М.В. подходит и произносит только: «Николай Степанович...») — АА сама уже все поняла.
Отец прочел в вечерней "Красной газете"».

В 1999-м году на здании в честь 200-летия со дня рождения Пушкина был установлен флюгер в виде Золотого Петушка, подаренный руководством фестиваля "Золотой Остап":
Tags: Горностаев В. М., История, Петербург, Царское село
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments