babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

"Непобедимый наездник"

Я уже делал пост, посвященный тому, как изображался на английских карикатурах Александр Суворов. А сегодняшний пост будет посвящен другому известному персонажу русской истории - Григорию Потемкину. Популярностью в Англии он пользовался меньшей (впрочем, в Европе он и не воевал), а потому и карикатур ему посвятили заметно меньше, и на них он только одно из действующих лиц. А посвящены все эти карикатуры "Очаковскому кризису" 1791-го года, когда английское правительство пыталось грозить России войной.

Впервые Потемкин появляется на этой карикатуре:
"Святая Екатерина и святой Георгий". 15 апреля 1791 года:

В названии содержится игра слов, поскольку "скакать на святом Георгии" - английский эвфемизм для позы "женщина сверху" (впрочем, практически все реплики этой карикатуры могут быть поняты в непристойном ключе).
Действие карикатуры происходит на берегу Черного моря. Справа изображена Екатерина II, расположившаяся верхом на английском короле Георге III.
Екатерина: "Я продолжу скакать на святом Георгии, пока он наконец не войдет... в ...Черное море".
Георг: "Что за экстравагантное состязание, ничего не получится без больших расходов, ведь Екатерина слишком привыкла побеждать".
Слева беседуют Потемкин (слева) и король Швеции Густав III (соответственно, справа).
Потемкин: "Ваше Величество может положиться на пыл Императрицы, она не перестанет, пока в Петербурге не сотанется камня на камне".
Густав III: "Ваша императорская госпожа не должна впадать в отчаянье, и да случится самое худшее. Я засажу ей по рукоять куда надо".
Слева сзади виднеется сломанная карета-берлин с инициалами Потемкина и русским гербом и лежащий рядом с ней человек, который говорит: "Если бы я пришел в чувство, я бы не доверился прогнившему Берлину". А на самом дальнем плане виднеется датский король Кристиан VII у пушки, который говорит: "Увы, бедный Пэм, ты никогда не стрелял. Я вполне бесполезен, но все-таки попробую разрядить этот ствол".

На первой карикатуре Потемкин появился в виде пронырливого царедворца-щеголя. На других карикатурах он изображен гусарским офицером-усачом (очень похожим на то, как чуть позже будут изображать Суворова).

Фредерик Джордж  Байрон. "Русская медведица и ее непобедимый наездник в бою с Британским легионом". 19 апреля 1791

Слева в бой идет Потемкин, верхом на медведице-Екатерине II
Потемкин: "Меня вдохновляют святой Георгий и моя старая Хозяйка! Вдвоем мы совершили такие подвиги на поле боя, что сам Юпитер поразился бы нашей богоподобной удали!!!" (стоит отметить, что слово "хозяйка" ("mistress") одновременно переводится как любовница).
Екатерина: "Разбей их копья на тысячу кусочков, мой дорогой Потемкин! Я всегда побеждаю, когда на мне скачешь ты!"
Русским противостоят лорд-камергер Джеймс Сесил, маркиз Солсбери, церемонимейстер короля, король Георг III, лорд-канцлер Эдвард Турлоу, премьер-министр Уильям Питт (и два епископа для благочестия).
Джеймс Сесил: "Я думал, что мой жезл непобедим везде; но он подрубил его Ваше Величество, как камыш!"
Эдвард Турлоу: "Будь проклята ее толстая шкура, мое сломанное копье не воткнуть в нее, черт побери!"
Король Георг III: "Вставим ей, вставим ей, вставим; нет Турли, даже если бы у тебя получилось, ей было бы на это наплевать, хоть бы ты до ночи ее тыкал!"
Уильям Питт: "Мое копье еще никогда и ни при каких обстоятельствах не подводило! Дайте только проткнуть ее разок, и с ней будет покончено!".

Фредерик Джордж  Байрон. "Великая битва между знаменитым английским петухом и русской курицей!" 25 апреля 1791.

В центре в виде бойцовых петухов выступают Георг III и Екатерина II. По сторонам сидят "болельщики": английская королева Шарлотта, Эдвард Турлоу, Уильям Питт, принц Уэльский Георг, прусский король Фридрих Вильгельм II, турецкий султан Селим III (дама и турок рядом с ними, вероятно его сестра Эсме и ее муж, капудан-паша Кучук-Гуссейн), король Испании, австрийский император, король Франции и Потемкин.
Георг III: "Ату! Ату! Ну я тебя! Я не оставлю на тебе ни перышка, чтоб прикрыть твой дряхлый огузок!"
Екатерина II: "А я побеждала куда более крепких птиц, чем ты, мой старый п...етушок"
Королева Шарлотта: "Миллион сверху десяти тысяч, что мой петух одержит победу!"
Потемкин: "Ставлю на нее миллион рублей! Ату его, моя дорогая госпожа! Потемкин, твой непобедимый хозяин, будет защищать тебя до конца!"
Султан Селим: "Если выиграет петух, клянусь святым Пророком, он будет нежиться в нашем серале до конца своих дней"
Фридрих Вильгельм: "Пятьсот тысяч рейхсталеров на петуха!"
Принц Уэльский: "Я бы хотел, чтобы моего петушка пустили к ней, он бы быстро заставил ее опустить гребешок - десять тысяч на то, что она обратится в бегство!".
Премьер-министр Питт: "Я не прочь устроить с ней рандеву, но, боюсь, она расстроит все мои дела"
Эдвард Турлоу: "Лопни ее глаза, она выглядит так, словно не боится ни одного петуха в Европе! Я не поставлю ни пенни!"
Испанский король: "По ее пылу ясно, что в бою ее тренировал Потемкин".
Людовик XVI: "Я бы отдал все, что осталось от моей короны, за такую восхитительную птицу!"

Уильям Дент. "Молодецкая забава, или травля русской медведицы". 3 мая 1791
004.jpg
Екатерина II в виде медведицы приявзана к шесту для травли (на нем надпись "Очаков").
Георг III: "Я попаду тебе куда следует, ненасытная тварь!"
Эдвард Турлоу: "Ну, малыш Билли-Бой, где же твой х...вост? Сделай же что-нибудь - она увидит, что я равен треххвостому паше, черт побери!"
Уильям Питт: "А!.. О!.. О!.. Что за отличный спорт! Скачите на ней верхом - пожалуйста, седлайте! - не бойтесь ее - вот выгодный для меня договор."
Фридрих Вильгельм: "Я стегану ее и извлеку из этого выгоду".
Голландец: "Я буду наносить удары медленно, один за другим - не люблю слишком торопиться в деле, где мне и так ничего не светит".
Станислав Понятовский (король Польши): "Я отвешу  ей один-единственный удар, даже если из-за этого сломаю себе хребет и распадусь на члены"
Крымский хан ("Татарский паша о трех хвостах"): "Пожалуй, я тоже смогу добавить пару смачных ударов!"
В левом верхнем углу Потемкин гонится за турецким султаном с криком: "Я отрежу тебе твой х...вост, мистер уполномоченный, или сброшу тебя в Красное море раньше, чем моя госпожа будет объезжена по-турецки".
А в правом нижнем углу лежит британский бык, который замечает: "Думается мне, что все кончится тем, что меня самого начнут травить налогами".

P.S. И эти картинки взяты из книги "Имперский шаг Екатерины", которую я всем рекомендую.
Tags: Искусство, История, Музы и пушки
Subscribe
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment