babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Ленинград. 1935

Приобрел в свою коллекцию любопытный набор фотоминиатюр Ленинграда, выпущенный в 1935-м году.

Северная сторона площади Стачек еще не застроена (три дома по проекту Н. А. Троцкого построят перед войной, а последний, по проекту В. А.Каменского - и вовсе закончат в 1955-м):


И вид в обратную сторону, на весь тамошний конструктивизм. Слева - ДК Горького, справа - Нарвский универмаг, который еще не изуродовали при перестройке. Далее виднеется купол школы 10-летия Октября, а в проеме ворот виден Дом советов Московско-Нарвского района, на аттике которого еще стоят скульптуры. Когда-то аттик здания украшала скульптурная группа, которая ныне отсутствует:














Замечательное название - Театр госдрамы. Интересно, что такое "Государственная драма"? :-)
















А так выглядит обертка набора:


P.S. В субботу, 29 апреля, состоится премьера новой экскурсии "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".
Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский – далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей – от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/993860.html
Tags: Петербург, Фотография
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments