babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Каменный остров. Пристань со сфинксами.

Неподалеку от Каменноостровского дворца, на набережной Малой Невки можно увидеть пристань, украшенную двумя сфинксами. История этих статуй довольно любопытна.

Сфинксы, отлитые на заводе Берда по модели скульптора П. П. Соколова являются идентичными статуям, украшающим Египетский мост.

Вероятно, эти статуи являлись пробными отливками.


Вплоть до начала прошлого столетия они хранились на складах завода, но в 1906-м году их купил купец Галактионов, торговавший металлом.

Сфинксов он установил у подъезда своего дома на Верейской улице, а затем, после постройки нового дома по адресу Можайская улица, 3-5 перенес их туда:
photo_44-45220.jpg
На Можайской улице сфинксы обитали вплоть до начала 1970-х годов.


А в 1971-м году в ходе благоустройства набережной Малой Невки на Каменном острове по проекту известного реставратора И. Н. Бенуа была создана пристань, которую и украсила эта пара сфинксов.

К сожалению, уединенные места, в которых поставили статуи, чрезвычайно способствовали проявлению худших качеств обитателей нашего города.

Сфинксы стали жертвами вандалов, один из них даже лишился короны.

В 2005-м году пострадавшие статуи были демонтированы, отреставрированы за счет ГУП "Мостотрест" и установлены у офиса этой организации.

В 2010-м году статуи вернули на пристань.

Увы, вандалы не дремлют, и одну из статуй уже разукрасили граффити.



P.S. В субботу, 29 апреля, состоится премьера новой экскурсии "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".
Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский – далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей – от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.

Узнать подробности и записаться можно здесь: http://babs71.livejournal.com/993860.html
Tags: Памятники, Петербург
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 15
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments