babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Лангезипен. От кирпичного стиля до постмодернизма.

Внутри квартала, ограниченного Каменноостровским проспектом, Большой Посадской, Малой Монетной улицами и улицей Мира еще в 1878-м году возвели корпуса небольшого механического завода. В 1886 году по проекту архитектора Ашемура строится здание конторы, выходящее на Каменноостровский проспект. 
В 1887-м году завод приобрел выходец из Германии Рихард Лангезипен. При нем предприятие активно развивалось, став одним из лидеров в производстве трубопроводной, котельной, пожарной арматуры, насосов, пожарных кранов, манометров.  Строились новые корпуса для завода. В 1896-м году архитектор Алексей Сосков перестраивает здание заводоуправления:
  
Стоявшие рядом заводские корпуса до наших дней не дошли. Однако, заводские корпуса тех же лет сохранились в другом месте нашего города - на Охте, на проспекте Шаумяна: 
 
Я так и не смог выяснить, принадлежали ли они заводу Лангезипена или ому-то из его тогдашних конкурентов, однако после революции эти цеха, так же как и цеха на Петроградской стороне входили в объединение "Знамя Труда", по прежнему занимающееся производством арматуры.
   
  
 
 В 1965-м году был возведен новый, железобетонный цех завода. А в 2006-м году этот цех вместе со зданием заводоуправления был превращен в новый бизнес-центр "Лангезипен":
 
Перед архитектором Сергеем Чобаном стояла сложная задача, объединить воедино два здания, резко отличающиеся по стилю. и решил он ее весьма остроумно. Аскетичные железобетонные конструкции цеха были облицованы стеклянными панелями с фотографиями, изображающими декор, характерный для зданий 19-го века: 
   
   
 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Современная архитектура, Сосков А., Чобан С.
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments