babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Петербург. Андреевское и Воздвиженское городские училища.

С эпохой Екатерины II связаны многочисленные реформы в области образования. Из ее нововведений наибольшей известностью пользуется Смольный институт. Однако куда большее значение имело создание сети народных училищ. По реформе 1786-го года в России создавалась система массового образования. Она состояла из "малых училищ" с двухгодичным сроком обучения и "главных училищ" с пятилетним сроком обучения. Выпускники "главных училищ" могли преподавать в малых училищах. Своеобразным памятником этой реформе у нас в городе является здание Андреевского училища (7-я линия В. О., 20).

Училища строились по типовому проекту, разработанному в 1783-м году Ф. И. Волковым.

Небольшое здание имело 7 осей по фасаду, первый этаж декорировался рустом.

Ось симметрии, на которой располагался вход, подчеркивалась небольшим ризалитом, который завершался треугольным фронтоном.

На первом этаже располагались квартиры учителей, на втором этаже - классы.

Среди педагогов этого училища были люди, оставившие значительный след в истории России. Так, в 1860-х годах здесь жил и преподавал Закон Божий революционер С. Г. Нечаев, автор печально знаменитого "Катехизиса революционера". А в начале XX-го столетия арифметику здесь преподавал известный писатель Федор Сологуб (Ф. К. Тетерников).

Еще одно училище - Воздвиженское, находится на Лиговском проспекте (Лиговский пр., 128). Однако оно уже лишилось фронтона и к тому же было расширено.

Изначальным зданием училища является левая часть современного здания.

Судя по этому фото, в начале прошлого века здание еще сохраняло свой внешний облик:

А судя по этой открытке 1920-х годов, здание фронтона уже лишилось.


Правую часть пристроили в 50-е годы (впрочем, пристройка сделана довольно тактично):

А вот отделка замковых камней на этом здании, похоже, сохранилась родная (во всяком случае она больше напоминает эпоху классицизма, чем у Андреевского училища).


P.S. 13 мая, в субботу, состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: http://babs71.livejournal.com/997984.html
Tags: Волков Ф. И., Дореволюционная архитектура, История, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments