babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Мемориал в Никольском.

Сегодня мы все очередной раз празднуем День Победы. И пост, который я выкладываю сегодня, будет посвящен одному из памятников, связанных с этой войной. О психиатрической больнице в усадьбе Сиворицы (Никольское) я в свое время уже писал. А в нескольких километрах от нее, у шоссе, ведущего на Псков, стоит обелиск.

О событиях, в память о которых он поставлен, говорится в акте, составленном по горячим следам вскоре после освобождения этих мест, 28 января 1944 года: "Вечером 19 ноября 1941 года немецкие военные власти объявили медперсоналу, что больные перемещаются в город Псков. Утром к больничному зданию подъехали автомашины. Началась погрузка больных. Тех, кто не хотел ехать, втаскивали в машины насильно. На улице раздавались крики и стоны несчастных. Затем машины подъехали к большому бараку. Больным немцы приказали по одному входить в помещение. Каждому входившему в «приёмную» комнату производилось подкожное впрыскивание ядовитой жидкости. После этого людей снова грузили в машины и увозили к противотанковому рву у дер. Ручьи. Яд действовал быстро. Больные умирали в дороге спустя 5–10 минут.

Чтобы избавиться от свидетелей чудовищного преступления, немецкие убийцы на двое суток, пока происходило закапывание трупов советских граждан, всё уцелевшее население дер. Ручьи изгнали в другое место.
Боясь возмездия за свои кровавые дела, гитлеровские изуверы в ноябре 1943 г. пригнали к противотанковому рву несколько захваченных в плен раненых красноармейцев, закованных в железные цепи, и заставили их раскопать огромную могилу невинных жертв фашистского террора.
Останки загубленных советских людей были сожжены. Была загнана в сарай и заживо сожжена и вся группа советских военнопленных, производивших раскопки могил. Таким путём немцы думали замести следы своих чудовищных зверств".

А вот показания заместителя главного бухгалтера больницы Е. С. Кутузовой, записанные 2 ноября 1944 года: «Вскоре после прихода немцев в Никольское большая часть здания психиатрической больницы им. Кащенко была занята под германский лазарет. Для больных было оставлено только два здания, в которых раньше размещалось всего около 50–60 человек. В результате создалась невероятная скученность. Больные лежали прямо на полу». Чтобы подойти к одному, приходилось перешагивать через других. Питание ухудшалось с каждым днем. Через два месяца после прихода немцев были использованы все имевшиеся в больнице запасы продовольствия, и больные остались совершенно без пищи. Чтобы хоть немного поддержать больных, врачи и обслуживающий персонал собирали на помойках немецкого лазарета картофельную шелуху, кости и прочие отбросы и варили полужидкую кашицу. Больные слабели и умирали по 20 человек в день. В ноябре 1941 г. по приказанию немецкого коменданта Хейгера было отобрано 850 больных, которым 20 ноября в присутствии немецкого врача было произведено вспрыскивание яда. Убитых таким образом больных немцы свезли в ров, где свалили всех вместе, слегка засыпав землей
.
Уцелевшие больные были умерщвлены летом 1942 года. Всего немцы уничтожили 1500 больных».
Tags: Война, Ленинградская область, Памятники
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments