promo babs71 сентябрь 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
Дед

Новгород. Кордегардия у Петербургской заставы.

В эту поездку в Новгород я старался обращать внимание в первую очередь на те памятники, до которых в прошлые поездки у меня не доходили руки. Одним из них стала кордегардия у Петербургской заставы. Расположена она на Большой Санкт-Петербургской улице. Вот две ее фотографии - дореволюционная и моя:
Кордегардия_(Петербургская_застава).png
IMG_4907.JPG
Collapse )
Дед

Артефакт с прядильно-ниточного комбината.

Меньше месяца тому назад я устроился работать программистом на Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова. В одном из коридоров на стенде, посвященном истории предприятия, я сфотографировал вот такой замечательный артефакт 1929-го года:
IMG_4530.jpg
Дед

Новгород. Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице.

В конце сентября я выложил последний пост о поездке в Бельгию и с грустью подумал, что обычно в это время я уже не только заканчивал публикацию материалов из прошлогодних поездок, но уже активно постил и материалы из поездок текущего года. Увы, короновирус разрушил все планы этого года, и о поездках пришлось временно забыть. Тем не менее, в эти выходные я все-таки съезждил в небольшую поездку на два дня, посетив Новгород и Старую Руссу. Так что сегодня я вновь возвращаюсь к путевым заметкам. Свой рассказ я начну с новгородской церкви Федора Стратилата на Щиркове улице:
IMG_4895.JPG
Collapse )
Дед

Ленинград. Жилой дом с библиотекой на Новгородской улице.

Пересечение Новгородской, Старорусской и 8-й Советской улиц образовало небольшую безымянную площадь. Я уже писал о двух домах этой площади: эффектном доходном доме М. Н. Полежаева и скромной Рождественской школе Женского патриотического общества. А сегодняшний пост будет посвящен еще одному дому этой площади, размещающемуся на ней по адресу Новгородская ул., 5
IMG_3961
Collapse )
Дед

"Иду, курю"

И вновь вернемся к теме рекламных плакатов. В наши дни рекламу сигарет. всячески запрещают и даже в магазинах табачные изделия запрещено выставлять на прилавок. А вот до революции папиросы рекламировали весьма активно. Предлагаю взглянуть на небольшую подборку плакатов из коллекции Русского музея на эту тему.
Начнем с этого "широкого эпического полотна", выпущенного в 1900-м году и прославляющего папиросы "Трезвон":
30-09-2020 13
Collapse )
В 20-е годы также активно рекламировали табак. Автор этих плакатов - художник А. Н. Зеленский:
Scan_20200930 (10) 1924 год
Collapse )
Дед

Царское село. Трясучий мостик.

Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго натянутым канатам подвешивается снизу дорожное полотно моста. Такие мостики активно использовались, особенно в горах, поскольку возведение такого моста не составляет особых трудностей. Но в конце XVIII-го века благодаря развитию металлургии появилась возможность заменить канаты железными цепями и создавать уже не только пешеходные мостики, но и полноценные мосты. Первый цепной мост был построен в Англии в 1796-м году, а с 1823-го года эту идею стали реализовывать и в России. Из построенных в Петербурге висячих мостов до наших дней дошли только пешеходные - Банковский, Львиный и Почтамтский, а предназначенные для проезда транспорта Египетский и Пантелеймоновский не сохранились (до наших дней транспортные цепные мосты в России сохранились только в городе Остров).
Но на территории Петербурга помимо самого города еще один висячий мост первой половины XIX-го столетия сохранился в Царском селе. Он находится в Александровском парке и известен под именами Висячий и Трясучий мост.
IMG_4765
Collapse )