Дед

В. С. Садовников. "Станция железной дороги в Петергофе". 1861

В свое время я уже выкладывал подборку акварелей Василия Семеновича Садовникова, изображающих Петербург и его окрестности. А сегодня в дополнение к ней я выкладываю еще одну акварель, изображающий петергофский вокзал, построенный Николаем Леонтьевичем Бенуа.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Дед

Петербург. Спасо-Преображенский собор.

Если на западе словом собор означается исключительно храм, в котором располагается епископская кафедра, в России это почетное звание используется гораздо шире. Среди прочих, соборами именуются храмы гвардейских полков, среди которых одним из самых заметных является Спасо-Преображенский собор (Преображенская площадь, 1) - полковой храм лейб-гвардии Преображенского полка..

Collapse )
Дед

Село Вятское. "Музей кухонной машинерии"

И вновь продолжим знакомство с музеями села Вятское. Сегодняшний пост будет посвящен "Музею кухонной машинерии". Должен сказать, что я не ждал от него ничего особенного, однако он приятно удивил меня, оказавшись одним из самых интересных музеев комплекса.
Напольные часы 1795-года:
IMG_9101.JPG
Collapse )
Дед

Село Вятское. "Мир механизмов" и "Нумера братьев Урловых"

Продолжим прогулку по музеям села Вятское и посмотрим еще два музея, расположенных в одном доме. Первый этаж его занимает музей  "Удивительный мир механизмов и машин", а на втором разместились "Нумера купцов братьев Урловых". Оба музея довольно приятные и вполне заслуживают посещения..
В музее механихмов представлены самые разнообразные агрегаты. Чесальная машина для обработки шерсти:
IMG_8981.JPG
Collapse )
На втором этаже разместилась реконструкция дореволюционного гостиничного номера-люкс, предназначенного для купцов.
Прихожая с различными чемоданами и баулами:
IMG_9056.JPG
Collapse )
Дед

Пасхальный Гитлер

Сегодня у нас праздник православной пасхи. В СССР пасха не праздновалась, что, однако, не мешало советским пропагандистам использовать связанные с ней мотивы в пропаганде, направленной на немецких солдат. Вот у нас рисунки художника Ивана Харкевича, предназначенные для пасхального номера газеты "Feldzeitung":
Scan_20210426.jpg
Collapse )
Дед

Цитаты

Почти хрестоматийными стали слова Александра III о директоре Департамента полиции П. Н. Дурново, приказавшем выкрасть переписку своей любовницы с бразильским послом из кабинета последнего. Узнав об этом, царь написал: «Убрать эту свинью в 24 часа». После столь решительной резолюции государя Дурново был действительно уволен с должности главного полицейского и назначен сенатором.

Есть много свидетельств тому, что Александр III весьма добросовестно читал поступавшие на его имя бумаги. Так, С. Н. Дурново, брат министра внутренних дел и председателя Комитета министров, рассказывал, что «на бумаге Синода с благословением на предстоящее императору путешествие он положил резолюцию: „Не нуждаюсь“. Святые отцы решили, что государь подмахнул это слово ошибочно взамен другой бумаги и через Победоносцева подложили новую бумагу, переписав первую. Ждали появления ее… уже с известным интересом. С ужасом читают новую резолюцию: „Сказал: не нуждаюсь“. Все взволновались. Тем временем император уехал в Данию. По возвращении оттуда принимал с докладом Победоносцева. Тот с большой осторожность приступает к выяснению этого вопроса, намекая на горе членов Синода, вызвавших неблаговоление монарха. „А вы, Константин Петрович, читали эту синодскую бумагу?“ – спросил император. „Как же, Ваше Величество“. – „Ну я вижу, вы ее или плохо, или совсем не читали. Вот там вместо архипастырского благословения было написано „архитектурное благословение“. Я и написал, что не нуждаюсь“»Collapse )

К. Соловьев. "Хозяин земли русской? Самодержавие и бюрократия в эпоху модерна"
Дед

Вятское. Венская мебель, печатня, аптека

Продолжу свой рассказ о музейном селе Вятское. Само село мы уже посмотрели, а теперь начнем знакомиться с экспозициями музеев. Начнем с "Магазина венской мебели" с очень симпатичным набором артефактов:
IMG_8940.JPG
Collapse )
Дед

Петербург. Осиновецкий редут.

На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера является бастионная фортификация. Крепостные валы с земли выглядят не слишком внушительно, тем более на фотографиях, на которые влезает только небольшой кусок. Зато с воздуха можно разглядеть и понять всю систему укреплений. А потому в воскресенье я отправился в Парголово, к Осиновецкому редуту:
DJI_0033.JPG
Collapse )