Дед

Кимры. Часть 1

Первые упоминания о селе Кимра относятся к середине XVI века. С времен Петра I Кимры стали видным центром сапожного промысла. К 1890-м годам здесь проживало около 6 тысяч человек, которые производили ежегодно до 2,5 миллионов пар обуви, продававшиеся на ярмарках. Село процветало, так что к началу XX века это был уже полноценный город во всем, кроме названия (местные жители не желали получать статус города, поскольку городские налоги были выше сельских, так что городом Кимры стали только в июне 1917-го года). А поскольку пик процветания Кимр пришелся на начало прошлого столетия, местные жители активно строили дома в модном тогда модерне, так что в городе сложился совершенно уникальный архитектурный ансамбль, и город можно смело назвать "столицей деревянного модерна".
Итак начнем прогулку по городу. Мы слезли с маршрутки рядом с Театральной площадью. На ней стоит одна из городских доминант - местный театр:

Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Дед

Ленинград. Школы по типовому проекту Ф. П. Федосеева.

Во второй половине 30-х годов было разработано несколько типовых проектов школ. Одним из них был проект, созданный архитектором Ф. П. Федосеевым (он работал в мастерской Ленпроекта №3, которую возглавляли Е. А. Левинсон и И. И, Фомин). Он был реализован в Ленинграде и окрестностях в 1935-1936 годах 14 раз. Особенно любопытен он тем, что при наличии общего плана существует четыре различных варианта оформления фасадов этого здания.
Проект школы была рассчитан на 880 учащихся - 22 класса (такие школы именовались в то время двухкомплектными).. Вот так выглядит план здания:

Collapse )
Дед

Синтаро Охата в "Эрарте" и "Морские парады" в Петропавловке

Очередной раз посетил музей современного искусства "Эрарта" (благо у меня туда годичный абонемент). В этот раз практически все выставки оставили меня равнодушным за единственным исключением - выставкой японского художника Синтаро Охата "Место, где все начинается". Самое интересное, что как раз от нее я ничего хорошего не ждал: по аннотации это выходил самый натуральный кич. Но вот в натуре вещи оказались очень "теплые" и симпатичные.
Охата работает на стыке живописи и скульптуры. Часть его работ - просто живопись (причем нарисованная в духе аниме, так что ее вполне можно принять за раскадровку к какому-нибудь мультфильму). Однако самые интересные его работы представляют собой сочетание раскрашенной скульптуры с живописным задним планом.
Вот эта работа мне понравилась больше всего:

Collapse )


Еще одну любопытную выставку я посетил в Невской куртине Петропавловской крепости. Она называется "Морские парады в Петербурге. Страницы истории". Экспонаты там представлены самые разные, от петровских гравюр до моделей кораблей. А меня особо порадовала одна из ранних работ горячо мной любимого Бориса Ермолаева "Краснофлотец - часовой":

Collapse )
Дед

Путешествие в Нило-Столобенскую пустынь

Приехав в Осташков мы сразу двинулись к речному вокзалу и купив там билеты погрузились на корабль, идущий к Нило-Столобенской пустыни.
Торчат купола Вознесенского собора - главного на сегодняшний момент храма Осташкова:

Collapse )
Дед

8 сентября.

8 сентября - черный день в истории моего родного города. Ровно 80 лет назад, 8 сентября 1941 года замкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Впереди у города было "смертное время".
Поскольку одна из главных тем моего блога - архитектура Петербурга-Ленинграда, сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшую подборку фотографий, посвященную архитекторам Ленинграда в годы войны:

Ленингралские архитекторы на оборонной стройке (второй справа - Е. А. Левинсон, правее него, вероятно, И. И. Фомин. Интересно, кто остальные (если кто-то опознает изображенных, пишите в комменты)?::

Collapse )
Дед

Кижи. Часть 4

Пришла пора завершить рассказ о посещении музея-заповедника "Кижи". В трех предыдущих постах мы осмотрели основную "музейную" часть острова, расположенную в его южной половине. Однако в северной половине острова также есть экспозиция, в "стандартный" маршрут не входящая. Она состоит из двух деревень (Ямка и Васильево)  и двух экспозиционных секторов (Пудожского сектора и сектора "Северные карелы"), расположенных на довольно большом расстоянии друг от друга. Увы, осмотреть все целиком у меня не хватило времени (на осмотр нужно хотя бы часов 8-10, а у меня было только четыре), так что пришлось ограничиться сектором деревни Ямка. Одна из главных его достопримечательностей - часовня Спаса Нерукотворного образа как раз виднелась в дали на холме:

Collapse )
Дед

Петербург. Центральная электростанция АО "Гелиос".

В свое время я уже делал пост, посвященный котельной 2-й ГЭС, построенной по проекту архитектора Н. А. Троцкого. Однако если говорить о всем комплексе современной ТЭЦ-2 (именно так в наши дни именуется 2-я ГЭС), то надо заметить, что история этого комплекса заметно длиннее и начинается еще в XIX-м веке. И свидетелем этой истории является здание, выходящее на красную линию Новгородской улицы (Новгородская ул., 11). Вот две его фотографии - вскоре после постройки и в наши дни:

Collapse )
Дед

Москва. Ярославский вокзал

Во время своей поездки в Москву я наконец-то отснял здание Ярославского вокзала, одного из самых красивых вокзалов России. Планировал я это сделать уже давно, но каждый раз не хватало времени, и вот теперь этот гештальт закрыт. А потому сегодняшний пост будет посвящен этому уникальному зданию.

Collapse )