Дед

Петербург. Подъяческая подстанция городского трамвая.

Я уже делал посты, посвященные понижающим подстанциям дореволюционного городского трамвая. Сегодня мы продолжим эту тему,  и посмотрим еще одну станцию первой очереди трамвая, пожалуй, самую эффектную из них - Подъяческую (Большая Подъяческая ул., 27/ наб. канала Грибоедова, 114).
IMG_9498
Collapse )
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
Дед

Брюссель. Нотр-Дам дю Саблон

И вновь вернемся в Брюссель. Сейчас в интернете довольно активно обсуждается главный кич храм вооруженных сил РФ. А я сегодня предлагаю взглянуть на главный храм вооруженных сил средневекового Брюсселя - Нотр-дам дю Саблон, известный также как церковь Богоматери Побед.
IMG_3737
Collapse )
Дед

"Цепные фашистские собаки"

На днях я весьма удачно (хоть и недешево) пополнил свою коллекцию блокадных открыток, купив сразу пять открыток из серии "Цепные фашистские собаки", созданной известным ленинградским карикатуристом В. Гальбой. У меня уже были три открытки из этой серии (Гиммлер, Геринг и Маннергейм), так что теперь осталось найти всего одну открытку - Квислинга.
1
Collapse )
Дед

Брюссель. Церковь Нотр-Дам-де-ла-Шапель.

Посмотрим еще одну церковь Брюсселя - Нотр-Дам-де-ла-Шапель. В свой первый визит в Брюссель я также уже снимал ее снаружи, но внутрь не попал. Так что вид снаружи в этот раз будет представлен только одним кадром, зато фотографий интерьера будет побольше:
IMG_3696
Collapse )
Дед

Всеволожск. На Румболовских горах.

Румболовские горы находятся к северу от Всеволожска. Район этот отмечен несколькими любопытными достопримечательностями, а потому приглашаю совершить небольшую виртуальную прогулку по нему.
У подножия гор стоит памятник "Румболовская гора" - один из мемориалов "Зеленого пояса славы".
IMG_6828
Collapse )
Дед

Цитаты.

Когда осенью 1857 года российский либерально настроенный профессор Харьковского университета Дмитрий Иванович Каченовский читал курс лекций о рабстве американских негров, на этот курс приходила вся обра­зованная публика, и все понимали, что на самом деле он говорит о крепостном праве. Каченовский критиковал рабство за то, что оно ведет к деградации как господина, так и раба, критиковал его за экономическую неэффективность, критиковал его с моральной точки зрения, критиковал его с точки зрения раз­вития общества, но все это было обращено на Америку, потому что крити­ко­вать крепостное право в России просто было нельзя: существовала цензура, существовал государственный контроль. И с помощью такого эзопова языка Каченовский добивался нужного ему результата: все его слушатели понимали, что речь идет не о рабстве негров в Америке, а о крепостном праве в России.
И буквально в тот же самый год, в ту же самую осень в Америке Эндрю Диксон Уайт, молодой ученый, будущий президент Корнеллского университета и ди­пло­мат, читал в Йельском университете лекцию о крепостном праве в России. Он использовал те же самые приемы, что и Каченовский: рассказывал о том, как крепостное право плохо влияет на крепостных и на их хозяев, как плохо крепостное право сказывается на морали и экономике, как мешает развитию общества. Но он говорил о крепостном праве в России. Его друзья-аболицио­нисты, то есть сторонники отмены рабства в Соединенных Штатах, после лек­ции подошли к нему с вопросом, почему он не упомянул рабство негров в са­мих Соединенных Штатах. А он им ответил: если бы я начал критиковать раб­ство, то значительная часть аудитории не стала бы меня слушать — они просто встали бы и ушли. В Америке не было государственной цензуры, но об­ще­ство в этот момент, в 1850-е годы, воспринимало аболиционистов как опас­ных смуть­янов, как людей, которые призывают к гражданской войне, и отказы­ва­лось их слушать. Чтобы обойти эту самоцензуру, Уайт и обратился к россий­скому примеру.
Дед

Брюссель. Собор святых Михаила и Гудулы

В свое время я уже делал пост, посвященный главному храму Брюсселя - собору святых Михаила и Гудулы. А потому в этом посте я просто более подробно покажу интерьеры храма:
IMG_3526
Collapse )
Дед

Петербург. Кинематограф "Иллюзион"

Среди застройки Ярославского проспекта выделяется небольшое двухэтажное здание в классическом стиле (Ярославский пр., 55). Это один из дореволюционных кинотеатров, который до сих пор сохранял свое предназначение
IMG_2205
Collapse )
Дед

Брюссель. Ворота Халлепорт.

И снова у нас очередной пост о Брюсселе. Сегодня я предлагаю виртуально посетить музей в воротах Халлепорт. Должен сказать, что сюда я не планировал заходить. Оказался я рядом с этим сооружением в самый последний день поездки, причем свободного времени оставалось буквально минут 30 (пора было уже возвращаться на квартиру и ехать в аэропорт). Однако моя супруга питает страсть ко всем зданиям, на которые можно залезть и полюбоваться видом сверху, а потому мы все-таки решили в ворота заглянуть.
IMG_5915
Collapse )
Дед

Грузино.

22 июня - одна из самых трагических дат в истории России. Война не только унесла жизни миллионов людей, но и нанесла страшный ущерб многим выдающимся памятникам культуры. Какие-то из них восстановлены, как Петергоф или Пушкин, но от многих не осталось и следа. И сегодня я предлагаю поговорить об одной из самых тяжелых утрат среди дворянских усадеб - усадьбе Грузино, принадлежавшей печально известному Александру Андреевичу Аракчееву. Этот уникальный шедевр создавали выдающиеся русские архитекторы Федор Иванович Демерцов и Василий Петрович Стасов.
Единственное, что осталось в Грузино от усадьбы в наши дни - это вот этот камень:
IMG_2911
Collapse )