Дед

Цитаты.

При обсуждении выезда артистов на гастроли сталкивались интересы Министерства финансов и Министерства культуры, с одной стороны, и КГБ — с другой. Так, в 1956 году Министерство культуры просило ЦК КПСС выпустить на гастроли балерину М. Плисецкую, а КГБ в ответ сообщал, что она «является морально разложившимся человеком» и «высказывает изменнические настроения», поэтому выпускать ее за границу нельзя. Тем не менее не только Плисецкая, но и другие знаменитые советские артисты, «высказывавшие изменнические настроения», все-таки выезжали за границу. Например, музыкант М. Ростропович ездил на зарубежные гастроли даже после того, как в 1970 году передал за рубеж письмо в защиту А. Солженицына, то есть стал открытым врагом режима: в 1971-1972 годах он посетил восемь иностранных государств и, как всегда, получил за эти поездки валютные гонорары.
Collapse )
promo babs71 май 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
Дед

Цитаты.

Оклад в инвалюте таким служащим <...> обычно рассчитывался исходя из так называемого бюджетного набора: специалисты Минфина СССР должны были составить список товаров, необходимых советскому работнику, оценить, сколько эти товары стоят в стране пребывания, и назначить соответствующее жалованье. Однако для развивающихся стран с неустойчивыми экономиками оценка часто производилась неадекватно. Из-за этого советские работники, например, в Гвинее, Конго и Алжире в начале 1960-х стали получать очень большую зарплату. Все они немедленно обратили эти деньги во внешпосылторговские товары: врач советского посольства в Гвинее приобрела себе за полгода работы (с ноября 1962 по июль 1963) холодильник, телевизор, часы, машину «Волга» и две путевки в дом отдыха «Алушта», а переводчица в Алжире — машину «Москвич», четыре шины, радиоприемник, ковер-гобелен, мужское и женское пальто и ботинки на меху.
Впрочем, и в других странах в тот период советские загранработники получали достаточно для того, чтобы после относительно недолгой командировки приобрести в СССР дефицитные товары. Так, инженер советского торгпредства в Мексике, проработав там полтора года, смог затем купить автомобиль «Москвич», холодильник, гарнитур чехословацкой мебели, радиолу «Эстония», радиоприемник «Фестиваль», после чего на его текущем счете во Внешторгбанке осталось достаточное количество валютных рублей, чтобы купить еще один «Москвич». Работникам Комитета партийно-государственного контроля, которые заинтересовались этой ситуацией, он пояснил, что каждый советский работник в Мексике может купить себе через «Внешпосылторг» автомобиль «Москвич» после пяти месяцев командировки, а автомобиль «Волга» — после семи месяцев.
Человек, работавший на Кубе, в той же «объяснительной беседе» с представителями комитета рассказывал, что граждане, работающие на Кубе, имеют возможность купить «Москвич» уже через три месяца работы.

Collapse )
Дед

Петербург. Доходный дом М. А. Стенбок-Фермор.

Один из самых видных домов эпохи модерна находится на углу Звенигородской улицы и Загородного проспекта. Это бывший доходный дом М. А. Стенбок-Фермор (Загородный пр., 44/Звенигородская ул., 2).
IMG_2738.JPG
Collapse )
Дед

Пятая Гора. Усадьба Брискорнов.

Еще одной усадьбой, которую я посетил в ходе экскурсии "Романтика дворянских гнезд", стала усадьба Пятая гора. Главной сохранившейся достопримечательностю этой усадьбы являются руины церкви Святой Троицы:
i00756.jpg
Collapse )
Дед

Торосово. Усадьба Врангелей.

В начале мая я съездил на экскурсию "Романтика дворянских гнезд" турфирмы "Серебряное кольцо". Об экскурсии в целом я написал на сайте "Серебряного кольца", а в моем блоге в соответствии с его форматом будет более подробный рассказ об объектах этой экскурсии. И один из них - усадьба Врангелей Торосово.
i00172.jpg
Collapse )
Дед

Жилой дом на Малом проспекте В. О.

Я не очень люблю, когда современные архитекторы пытаются стилизовать современные здания под постройки эпохи модерна. На мой взгляд, такие стилизации редко бывают удачными. Тем не менее, из всякого правила есть исключения, а одну из лучших построек такого рода можно увидеть на Васильевском острове по адресу Малый проспект В. О., 9:
IMG_2318.JPG
Collapse )
Дед

Сто лет назад фи­нны провели в Петербурге серию терактов с целью уничтожить весь город

На сайте Иносми опубликован перевод статьи из ведущей финской газеты «Helsingin Sanomat” под заголовк­ом «Сто лет назад фи­нны провели в Петербурге серию терактов с целью уничтожить весь город». В статье рассказывается о попы­тке финской разведки совместно с правыми рад­икалами провести сер­ию терактов, имевшую цель ни мно­го ни мало, как уничтожение всего Петрограда.

По замыслу операции планировался «подрыв двух водопроводных стан­ций, электростанции, промышлен­ных зданий и ведомств в ночь с 29 на 30 марта. В городе без воды и све­та должны были вспыхнуть сотни пожаров. Огонь должен был мол­ниеносно распространиться по городу, и пожарные не смогли бы потушить его без во­ды».

Collapse )
Дед

Художники "Ленинградской школы".

Я уже неоднократно выкладывал в своем блоге посты, посвященные живописи "Ленинградской школы". А сегодня я предлагаю взглянуть на фотографии самих художников:

П. И. Шурига (в центре) с подругами. Харьков. 1918:
12
Collapse )
Дед

С днем Победы!

Сегодня мы встречаем очередную годовщину победы в Великой Отечественной войне. В своей ленте фейсбука я последнее время частенько встречаю рассуждения о том, что праздновать победу это милитаризм и победобесие, что это не такая победа, потому как сейчас немцы живут лучше нас и тому подобные рассуждения.
В ответ на весь этот бред я хотел бы напомнить одно стихотворение. Его написала в 1942-м году Анна Ахматова:

Мы знаем, что́ ныне лежит на весах
И что́ совершается ныне.
Час мужества про́бил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мёртвыми лечь,
Не горько остаться без крова.
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасём —
Навеки!
Ей совершенно не за что было любить тот режим, который существовал в это время в стране, но она отлично понимала, за что именно идет эта война. И 9 мая - это праздник в честь того, что Россия не дала убить себя, своеобразный день второго рождения. А потому я поздравляю всех своих друзей с этим днем, а те, кто настолько туп или лжив, что не понимает, или не хочет понять сути этого праздника, могут идти к черту!

А в качестве еще одного напоминания, что значил этот праздник для людей того времени, предлагаю взглянуть на небольшую подборку фотографий, сделанных 9 мая 1945 года в Ленинграде:
Scan_20190505 (2)
Collapse )