Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Дед

Минск. Музей древнебелорусского искусства Национальной академии наук РБ.

О минском Музее искусств я уже писал. Но в Минске есть еще один художественный музей, заслуживающий посещения. Это Музей древнебелорусского искусства при местной академии наук. Коллекция его хотя и уступает Музею искусств по размерам, но не уступает по качеству. Предлагаю взглянуть на некоторые экспонаты. Collapse ) P.S. Фотографии из этого поста могут использоваться на условиях лицензии CC-BY-SA
promo babs71 september 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
Дед

Минск. Конструктивизм

Когда говорят о конструктивизме в Минске, в первую очередь вспоминают два здания - Дом Правительства и здание Библиотеки имени Ленина. Построенное в 1930-32 годах по проекту архитектора Г. Л. Лаврова (именно его сменил Лангбард при строительстве здания Академии Наук) является одним из главных памятников архитектуры Минска и даже удостоилось попасть на 10-рублевую банкноту. К сожалению, сейчас оно на реставрации и закрыто лесами:
 
Collapse )
Дед

Минск. Здания Иосифа Лангбарда.

Главной целью моей поездки в Белоруссию были здания Минска, построенные Иосифом Григорьевичем Лангбардом. Блестящий архитектор, учившийся и работавший в Питере вплоть до своей смерти, все свои важнейшие построки он создал на своей родине - в Белоруссии (питерские любители архитектуры вынуждены довольствоваться жилмассивом завода "Красный треугольник").  Collapse )
Дед

Минск. Музей искусств.

Закончилось мое путешествие в Белоруссию. Так что сегодня я начинаю выкладывать новую серию "путевых заметок", посвященную Белоруссии. И начну я с минского Музея искусств. Музей искусств располагается в сталинском здании, построенном в 1957-м году по проекту архитектора М. И. Бакланова.
 Collapse )
Дед

Поездка в Белоруссию.

29 июля я с моим семейством на две недели еду в Белоруссию, где пробуду две недели.

В планах осмотра:
1. Минск - советская архитектура (в первую очередь работы И. Лангбарда и прочий конструктивизм), музеи (насколько я помню, в местном музее неплохая коллекция живописи) и все остальное.
2. Линия Сталина.
3. Брест и Брестская крепость.
4. Мир, Несвиж.
5. Хочется посетить Сынковичи и Ружаны (а заодно, по дороге, Гродно и/или Слоним), однако не совсем понятно, насколько легко их посетить без собственного транспорта.
6. При наличии времени возможно посещение Могилева.

Буду рад любым советам по осмотру достопримечательностей или перемещению по стране.

P.S. Беларусские френды, желающие развиртуализоваться, пишите в комменты, буду рад.
Дед

"Освобождение Советской Белоруссии"

Сегодня юбилей одной из самых славных побед советской армии. Ровно 65 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция "Багратион". В память об этом событии предлагаю вашему вниманию подборку кадров из фильма "Освобождение Советской Белоруссии".
"В первый день четвертого года войны началась операция "Багратион". Путь гвардейцев лежал через реку Сож."
 
Collapse )