Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Дед

Н. Тырса. Эскизы рекламных плакатов.

В своем блоге я уже выкладывал сканы книг с иллюстрациями Николая Тырсы - одного из ведущих мастеров советской детской книги 1920-1930х годов. Однако Тырсе доводилось заниматься не только иллюстрацией книг. Одним из эпизодов в его творчестве стала и разработка рекламных афиш, которой он занимался в первой половине 1920-х годов.
1
Collapse )
promo babs71 september 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
Дед

Петербург. Выставка в Михайловском замке.

О выставке "Дары Русскому музею" в корпусе Бенуа я уже писал. Другая часть той же выставки работает в Михайловском замке. Если в корпусе Бенуа выставлены работы второй половины XIX - первой половины XX века, в Михайловском замке представлен период с иконописи по первую половину века XVIII-го. Предлагаю взглянуть на некоторые работы оттуда.
"Портрет неизвестного в гвардейском мундире":
IMG_4144
Collapse )
Дед

Петербург. Выставки в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков.

Поскольку музеи открылись после карантина и пока что не закрылись на следующий, я всячески стараюсь в ближайшее время почаще бегать посещать их. За последнее время помимо Русского музея я посетил и Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (он же Новый Манеж).
В первую очередь я шел на выставку "Поле экспериментов: А. Ведерников, Б. Ермолаев, В. Матюх". Александр Ведерников и Борис Ермолаев - художники "Ленинградской школы", активно работавшие в 30-е годы, а Вера Матюх - художник уже следующего поколения, начавший свою творческую карьеру уже в 40-е годы. Все они активно занимались в 60-е годы литографией, именно этому периоду и была посвящена выставка.
Сразу скажу, что лучшей характеристикой этой выставки будет "хорошо, но мало". Я был уверен, что она будет куда больше, но было всего две небольших комнатки. Тем не менее, сами работы хороши, а потому предлагаю взглянуть на некоторые из них (отбор шел не столько по принципу красоты, сколько освещенности  - некоторые отличные работы безбожно бликовали и снять их было невозможно).
Борис Ермолаев:
IMG_3858
Collapse )

Основное же выставочное пространство занимала большая "Перекличка эпох" посвященная художникам из династии Савиновых. Первые три ее представителя - Александр Савинов, его сын Глеб Савинов и его жена Ольга Богаевская занимались живописью. У мужчин живопись совсем скучная, у дамы - поинтереснее, но, впрочем, тоже ничего особенного. А вот следующие два представителя этой династии - внучка основателя Наталья Савинова и ее дочь Екатерина Сухарева куда интереснее. Занимаются они керамикой (отдельные их работы я в свое время показывал у себя в блоге в репортажах с "Керамики в пейзаже") и делают это довольно симпатино.
Начнем с Натальи Савиновой. Вот эта работа (с моим интересом к 30-м годам) мне особо понравилась:
IMG_3889
Collapse )
Дед

Левен. Музей "М".

От Университетской библиотеки мой путь лежал в местный художественный музей, носящий ныне скромное, но концептуальное название "М". По богатству экспозиции этот музей оказался, пожалуй, самым скромным из городских музеев, которые я посетил в эту поездку (правда, насколько я понимаю, формально ему принадлежит часть работ, которые я видел в церкви Святого Петра и они, судя по-всему, курсируют между музеем и храмом). Однако вместо того, чтобы просто выставить работы в стиле "бедненько, но чистенько", работники музея ударились в разнузданный концептуализм - все времена и эпохи от Средних веков до contemporary art выставлены вперемежку. На мой вкус, выглядело это странновато, но некоторое впечатление производило. Итак, посмотрим работы (те, что мне удалось снять, поскольку с освещением там были серьезные проблемы).
Пожалуй, главный гвоздь всей экспозиции - "Семь страстей" Рогира ван дер Вейдена:
IMG_4765
Collapse )
Дед

Петербург. Выставки в корпусе Бенуа Русского музея.

Вчера я впервые после долгого перерыва из-за ковида и прочих проблем смог выбраться на выставку в Русский музей, а если точнее, что в его Корпус Бенуа (кстати, следует иметь в виду, что теперь из-за требований непотребнадзора Михайловский дворец и корпус Бенуа стали отдельными зданиями, переход между ними закрыт и из одного в другой не попасть, так что внимательно смотрите, куда берете билеты).
В корпусе Бенуа работали две выставки, одна из них - часть мегавыставки "Подарки Русскому музеяю" (она сейчас проходит сразу корпусе Бенуа, Михайловском, Строгановском и Мраморном дворцах). Выставка оформлена довольно элегантно (хотя, как мне кажется, одной из целей этого элегантного оформления было занять избыточную площадь зала), правда не везде хорошо сделано освещение (так, к примеру, известную картину Серова "Анна Павлова в балете "Сильфида" выесили так, что из-за бликов и слабого освещения разглядеть ее практически нереально).
IMG_4044
Collapse )
Дед

Петербург. Литейная часть в акварелях Ф. Ф. Баганца.

Бывшая Литейная часть Петербурга в наши дни воспринимается (да и является тоже) неотъемлемой частью исторического центра города, застренного огромными каменными доходными домами. Однако еще сравнительно недавно она выглядела совершенно иначе, что можно увидеть на нескольких акварелях художника Ф. Ф. Баганца (я их отсканировал из отличнейшего альбома-каталога "Старый Петербург. Столица и окрестности", выпущенного Музеем истории Санкт-Петербурга). Все они нарисованы в 1860-1862 годах.

"Вид угла Надеждинской и Малой Итальянской улиц"  (угол ул. Маяковского и ул. Жуковского в сторону Кирочкной улицы):
Scan_20200815 (1)
Collapse )
Дед

Брюссель. Всякое и разное.

Пришла пора совершить последнюю виртуальную прогулку по Брюсселю, в которую войдут разнообразные "мелкие" достопримечательности, встретившиеся мне в этом городе.
Если от второй крепостной стены Брюсселя остались только ворота Халле, то первая стена города, построенная в XIII-м веке, сохранилась несколько лучше. Вот один из ее фрагментов, встретившийся мне:
IMG_3691
Collapse )
Дед

Брюссель. Парки, сады и статуи. Часть 2

Продолжим наши прогулки по скверам и паркам Брюсселя. Один из самых живописных среди них - сад Малый Саблон, расположенный напротив церкви Нотр-Дам дю Саблон. Сад невелик, зато скульптуры в нем очень много:
IMG_3800
Collapse )
Дед

Брюссель. Парки, сады и статуи. Часть 1

Одна из характерных особенностей Брюсселя - парки и скверы, богато украшенные разнообразной скульптурой. Хоть они и не были моей основной целью, однако по дороге я осматривал и их, а теперь предлагаю взглянуть и вам.
Один из таких садов (а точнее сочетание из трех скверов, идущих один за другим) находится на площадях Амбиорикс и Мари-Луиз и соединяющей их авеню Пальмерстон. Он представляет собой каскад фонтанов и бассейнов, завершающийся большим прудом. В начале этого парка стоит скульптурная группа:
IMG_3357
Collapse )